Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Итоги Чемпионата России по кабельному вейкбордингу 2015


11 июля завершился Открытый Чемпионат России по кабельному вейкбордингу и вейкскейтингу 2015, который проходил в Санкт-Петербурге на акватории Среднего Суздальского озера и был организован командой вейк-парка SUNPARK.
Чемпионат России имеет статус National Competition 3 Stars с рейтингом 400 points CWWC, и проводился под эгидой IWWF (International Waterski & Wakeboard Federation).

Прогноз погоды на эти даты не радовал: было прохладно, временами нас поливал дождь, изредка показывалось солнце. Но тем и отличаются спортсмены от любителей, что их тренировки и соревнования проводятся в любую погоду.

143 спортсмена из разных городов России, Украины и Киргизии зарегистрировались чтобы принять участие в соревнованиях.
В рамках Чемпионата было проведено Первенство России по кабельному вейкборду среди детей и юниоров.

Самый юный участник соревнований в категория Mini Men 6-летний Платон Доладов занял VI место.
Его соперниками стали юные спортсмены, самому старшему из которых 11 лет.
Победителем в данной категории стал Михаил Доладов. Второй –Петр Ершов и третий – Ермолай Упоров.

Но были на Чемпионате и спортсмены постарше:
Александр Гамаюнов в свои 53 года стал самым взрослым участником чемпионата. Возраст не стал помехой, Александр занял первое место в категории Veterans Men.

Вторым в данной категории стал Николай Волгин, а на третьем месте - Леонид Юшин.

Но вернемся к юным спортсменам, а точнее очаровательным спортсменкам.

В категории Girls убедительную победу одержала Анна Федина. Анна-Мария Кушковская и Татьяна Иванова - на 2й и 3й ступенях пьедестала.

Boys Men – так называется категория спортсменов, чей год рождения находится в интервале 2000 – 2003. Несмотря на столь небольшой возрастной разрыв между спортсменами, качество и техническая сложность элементов отличается существенно.
Многие ожидали борьбы Николая Волохова и Бориса Рязанцева после победы Коли в прошедшем недавно Кубке Натальи Румянцевой. В очередной раз Николай продемонстрировал спортивное мастерство, волю и характер. Его соперник Борис Рязанцев по итогам первой финальной попытки получил 70 баллов. У Николая - 74,33

Необходимо было усиливать программу, но вращение на завершающем трамплине привело к падению и это стоило победы. Трюков, выполненных ранее, было достаточно для второго места.
Юрий Сериченко (52,33) стал третьим.

Junior Ladies – в этой категории не первый год правят балл спортсменки из г. Миас. Воспитанницы Николая Волгина оберегают верхние ступени пьедестала от спортсменок из других городов. Никаких изменений не произошло и на этом Чемпионате. Мария Волгина – I место. Елена Болтаева –II. Даша Кудряшова (г. Тольятти) – III

В категории Junior Men 7 спортсменов (1997 – 1998) боролись за II и III место.
Все дело в том, что Владимир Михейко еще в квалификации дал всем понять, кто будет занимать верхнюю ступень пьедестала. Фредерик Зоммер – второй, Артем Штрауб – третий.

Masters Men – Еще не Veterans, но уже не Open. Если ваш возраст более 30 лет, добро пожаловать. Это была одна из самых многочисленных категорий – 23 спортсмена.
Для победы необходимо было пройти квалификацию, LCQ, полуфинал, финал.
Именно такой путь пришлось пройти Антону Востротину - серебряному призеру Чемпионата.
С победителем все «проще» - Антон Моисеенко с заезда в квалификации показал качественный набор технически сложных элементов объединных в красивую программу. При этом он один из немногих в своей категории, у кого сложность элементов удачно сочетается с красотой исполнения. Это как раз тот случай, когда про спортсмена говорят, что он катает на стиле.

Мне через объектив камеры частенько удавалось наблюдать улыбку на лице Антона во время заездов. На лицах большинства спортсменов – лишь сосредоточенность.
Славик Островский, не так давно перешедший в «клуб для тех кому за…», готовился к Чемпионату задолго. Его поездка в Тай не прошла даром. Поговаривают, что он брал уроки у одно из Корейских мастеров.

Алан Санакоев на IV месте. Могу предположить (опираясь на собственный опыт), что IV место – «деревянная медаль» - это обидно. Тем более, когда разница в результатах от того, кто оказался в тройке, минимальна (59 и 61.67).
Но стоит отметить, что Алан отвечал за спортивную часть данного ивента, а это непростое и ответственное дело, требующее времени и усилий. Кроме того, Алан был одним из судей на соревнованиях. А судьи - это те люди, кто позже всех завершает свою работу и начинает раньше других в дни соревнований.

И прежде чем перейти к категориям Open Men и Оpen Women, несколько слов о тех, кто катает на доске без креплений и гордо носит в небольших чехлах спортивный снаряд, имя которому вейкскейт. 10 спортсменов разных возрастов, разного уровня и подготовки вели напряженную борьбу за выход в финал. Шесть сильнейших получили такую возможность.
Это был очень непростой финал, полный неожиданностей. Стас Смирнов – сильный спортсмен, которого многие ожидали увидеть на пьедестале, упал дважды, и в результате - минимальное количество баллов.

В отсутствие Антона Ткаченко и Артема Дунаева – самых титулованных вейкскейтеров, борьба за победу проходила между Никитой Терсковым, Александром Цибизовым и Юрием Казачковым.
С небольшим отрывом победу одержал Александр Цибизов.


Open Ladies .
На мой взгляд, в данной категории все было очень предсказуемо. За исключением того, как разделят верхние позиции пьедестала Анна Жакова и Вика Сосулина.
Программа Виктории оказалась более сложной и разнообразной. Стоит добавить, что высокая лебедка Sun Park позволяет выполнять более сложные элементы и, возможно поэтому, Вика добавила в свою программу Mobe и, как результат - победа со значительным отрывом (76, 67 и 55,33)
Аня на II ступени
Александра Жукова III
Алена Рогачева IV
Ирина Козлова V
Анна Степанова VI

Open Men .
Самый зрелищный и самый непредсказуемый финал соревнований. Пожалуй, стоит начать с того, что после квалификации был объявлен конкурс среди спортсменов и зрителей. Необходимо было угадать последовательность победителей от I до IV места. 48 человек высказали свои предположения, и не один из них не смог угадать итогового положения спортсменов.
Вернемся в первый день соревнований, где спортсмены проходили квалификацию. Четыре группы, трое из восьми проходили в полуфинал. Далее – LCQ, где из пяти спортсменов лишь один проходил в полуфинал.
В полуфинале 2 группы по 8 человек, выход в финал возможен лишь для четырех.
Распределение спортсменов в полуфинале, на мой взгляд, оказалось очень неравномерным по силам. Вот их составы:

К сожалению для многих, Илья Исхнопуло не вышел в финал, а именно его очень многие спортсмены и зрители предполагали увидеть на пьедестале.

Владимир Лысенко травмировал плечевой сустав в первый день соревнований, после чего объявил о прекращении участия.

Но каково было удивление зрителей и участников, когда спортсмен из Днепропетровска вышел на старт в финале.

Многие предполагали, что Володя проедет круг, но уже в первой попытке он продемонстрировал свою волю к победе. К сожалению, баллов, набранных в первой попытке, было маловато, он принял решение усиливаться, но падение с последующим вставанием нарушило его планы. А далее было несколько трюков, заканчивающихся падениями, но Вова мужественно поднимался и продолжал заезд. Отпустил ручку лишь перед моторной опорой, и под грохот аплодисментов волевой спортсмен из Украины завершил свой финальный заезд.

Мало кто мог предположить, что Алмаз Смайлкулов окажется на третьем месте. Но падение в первой попытке и относительно слабый заезд во второй повлияли на распределение призовых мест.

Иван Кочуков стал одним из самых стабильных спортсменов Чемпионата. Абсолютно точные приводнения сложных трюков позволили ему оказаться на вершине пьедестала и получить звание Мастера Спорта.

Многие знают о специфичном отношении Никиты Терскова к Air трюкам. Но что касается фигур, трамплина и джибинга, то уровень Бог - это лишь одна из его характеристик. Но для победы нужно усиливать флэт, т.к. это очень влияет на итоговые оценки, выставляемые судьями. В итоге - II место.

Таким я увидел этот Чемпионат, находясь СанПарке два дня. Стоит отметить старание команды организаторов сделать этот чемпионат не только спортивным, но и зрелищным мероприятием. Вниманию зрителей были представлены показательные выступления - фристайл-шоу на водных мотоциклах от команды XF-JetSki

А выступление девушек из студии танца и фитнеса SportMix останется в памяти многих спортсменов надолго.

К сожалению, по причине нехватки времени была отменена часть соревнований, именуемая Obstacles Only. Это позволило завершить соревнования, не используя запасной день.

В завершении, слова благодарности тем людям, кто имел отношение к организации и проведению ивента:

Организаторы Чемпионата:
SUNPARK wakecable, Федерация воднолыжного спорта России и лично Елена Слабикова, Алексей Варфоломеев и Алан Санакоев.

Партнеры Чемпионата:
• Союз организаций строительной отрасли “Строительный ресурс”
• Траектория – магазины сноуборд, серф, вейкборд, скейт и лонгборд снаряжения, катальной и городской одежды
• Anker - бренд производитель одежды для серфинга, скейтбординга и отдыха
• Billabong – бренд производитель одежды для серфинга, вейкбординга и отдыха
• Satorisan – бренд производитель комфортной и красивой обуви
• PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков
• Компания “Интерсервис“ – аренда пассажирского транспорта с водителем в Санкт-Петербурге
• DRAGON – бренд производитель шикарной горнолыжной и солнцезащитной оптики
• BERN – производитель отличных защитных шлемов для всесезонных видов спорта
• PITSTOP - сеть картинг-клубов

А впереди Чемпионат Москвы, открытие нового кольца в Самаре и много интересных мероприятий.

А фотографий получилось много и мы будем их публиковать в наших группах.
Не переключайтесь)
Назад
2
Комментарии (20)
написал 14.07.2015 в 08:30

Спасибо за отчет! Хотелось бы узнать кто, что по трюкам делал и будет ли видео?

написал 14.07.2015 в 09:53

У многих возникает вопрос кто и что делал по трюкам. В данном случае оптимально конкретизировать вопрос (категория, спортсмен, заезд, попытка) в этом случае шансы получить ответ существенно увеличиваются. В ином случае речь идет о шансах стремящихся к нулю... (132 спортсмена, по две попытки в квалификации + LCQ + полуфинал + финал) = очень много)) Видео обязательно будет

написал 14.07.2015 в 11:32

Разумно )) Опен, мастерс и юниоры, по лучшей попытке тройки / четверки лидеров в финалах.

написал 14.07.2015 в 13:50

Михейко в Юниорах

1. Проезд- тойсайд рейли наружу , Бэкмоб внутрь, 313 наружу, хс фс 5 с кикера
2. Проезд- Кроумоб наружу , Бэкмоб внутрь, 313 наружу, фронтфлип в блайнд с тейлом внутрь, хс фс 9 на нем упал

написал 14.07.2015 в 11:33

Мэнс )

написал 14.07.2015 в 11:33

Романыч, шикарный отчет, старина!)

написал 14.07.2015 в 11:37

Илья - слишком обширный вопрос. Не думаю, что кто-то на него сможет ответить. По одному спортсмену - я смогу адресовать вопрос исполнителю программы и с его согласия разместить здесь его программу

написал 14.07.2015 в 12:05

Хороший отчет, спасибо, Ром :)
Фотка с Чибой - оочень хороша!

написал 15.07.2015 в 12:34

С виду спокоен как удав!)

написал 14.07.2015 в 12:12

Роман, спасибо! Отличный,оперативный отчёт! Фотки- атмосферные!
Огромный труд организаторов и участников!
Терсков красавчик- скейт, вейк и судейство. Наверно ещё и катер накатывает? Семижильный спортсмен!

написал 14.07.2015 в 13:58

Ромик! Отчет - огонь! Ждем фоточки! )))

написал 14.07.2015 в 15:36

Alexey, спасибо за программу Вовы. Про фотки помню. Вроде из КВ что-то есть хорошее)

написал 15.07.2015 в 02:11

Пащему не была Пингвина, Ткача и того кто, утопил свой гидрик в туалете?

и ваще куда делся Илюха Ситников?

написал 15.07.2015 в 12:36

Антон и Артем не в Москве сейчас. Илюха решил не ехать, после его видоса все и так знают каков он репак))) У Саши вроде небольшая травма, но может ошибаюсь на счет него и он просто решил забить :)

написал 15.07.2015 в 23:21

В смысли Илюха решил не ехать, типа смотрите какой я рэпак, а вы там соревнуйтесь без меня, по видосу я и так всех вас нагибал =)))

написал 16.07.2015 в 00:24

Рома Спасибо.

написал 16.07.2015 в 01:33

Devil, у Ильи были дела в МСК, которые было невозможно перенести на другие даты

написал 16.07.2015 в 19:04

Фотографии шикарные получились) Не зря фотограф героически стоял весь день по грудь в воде!

написал 17.07.2015 в 04:59

Ивент получился душевный, не смотря на погоду. Лене с Максом ЗАЧЕТ и РЕСПЕКТ, погодка была как в сентябре... Брррр))) Всем Санкт-Петербург!)

написал 23.07.2015 в 11:49

отличный отчет!!! фото как всегда на высоте!

$Отправить Отменить
["4131"]