Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Личный опыт компании "SPIN" - ДОКУМЕНТЫ

Компания “SPIN” занимается разработкой, производством и монтажом канатно-буксировочных установок для занятий водными видами спорта, а так же строительством и управлением вейк-парками. Команда SPIN это профессионалы, которые обладают уникальным опытом и они готовы поделится им.

Вейк-парк - с чего начать?
Для того, чтобы открыть вейк-парк, в первую очередь нужно определиться с водоемом. Водоем может быть природный или его можно построить. В первом случае это существенно снижает стоимость проекта, а во втором упрощает документально-разрешительную сторону вопроса.
Документы:
Для того. чтобы построить вейк-парк на природном водоеме хорошо бы обзавестись договором водопользования(далее Договор) и договором аренды прилегающей земли.

Для оформления договора водопользования нужно понять к какому ведомству относится конкретный водоем и далее взаимодействовать с ним. В соответствии с Российским законодательством все водоемы предоставляются в пользование на основании Договора. Договор заключается по результатам открытого аукциона. За исключением получения Договора для организованного отдыха детей и военнослужащих - в этом случае Договор может быть заключен без проведения аукциона, сроком на 20 лет. Открытый аукцион означает, что принять участие в нем может любой желающий...даже просто проходящий мимо прохожий. Раньше для заключения Договора требовалось наличие права собственности на прилегающую к нему землю, сейчас этого не требуется.
Договор водопользования на примере Москвы и МО
Вся вода в Москве и МО относится либо к МОБВУ(московско-окское басссейновое водное управление), либо к департаменту ЖКХ и Б(департамент жилищно коммунального хозяйства и благоустройства) - решения там принимает Петр Павлович Бирюков. Уровень ниже как правило ничего не решает.
Если вода относится к МОБВУ, то договор водопользования сделать гораздо проще.
Если ЖКХ и Б, то сейчас такие договора не заключают дольше чем на 1 год. За исключением случая с выделением воды для организованного отдыха детей или ветеранов.
Получение договора водопользования начинается с согласования с префектом округа в котором расположен водоем. Далее если префект дает добро, проект подается в МОБВУ или ЖКХ и Б. Если самим собирать бумажки и делать проект это может занять вечность. Чтобы этого не произошло надо обратиться в ту проектную организацию, которую порекомендуют в МОБВУ или ЖКХ и Б, это будет существенно дороже, зато гораздо быстрее.
Договор водопользования заключается по результатам аукциона. В водном кодексе РФ не регламентируется срок между приемом документов и началом аукциона. Соотвественно если в органах власти нет личной заинтересованности в начале аукциона, то он может не начаться никогда. В случае если аукцион начался, на него приходят жулики, которые участвуют в аукционе с целью получения взятки. Порядок взятки 20 000$ на всех жуликов, которые будут на аукционе. После того как вы выиграли аукцион, в МОБВУ или ЖКХ и Б должны принять решение о заключении с вами договора водопользования. Но они могут этого и не сделать, отказав по формальным причинам. Так что в этом их тоже надо заинтересовать.
Сами платежи за аренду воды мизерные, но затраты на все выше перечисленные этапы легко могут превысить 100 000$
Договор аренды земли
В принципе при наличии договора водопользования можно использовать прилегающую береговую линию(водоохранную зону). В разных местах по разному, но в целом 20-50м от воды. Но лучше сделать договор аренды земли, чтобы там можно было развернуть нормальную инфраструктуру. Как показывает практика, хорошая инфраструктура может приносить больше чем вейк-парк. Здесь надо смотреть к кому относится конкретный участок земли и решать вопрос с ним.
Большинство водоемов находится на территории ООПТ(особо охраняемая природная территория), в ней нельзя строить капитальные сооружения. Но существующие технологии свайных фундаментов позволяют обходится без капитального строительства.
Многие пруды в Москве не подходят для купания. Но есть прецидент, решения суда, которое разрешило заниматься вейкбордингом в пруду, который не подходил для купания в связи с тем, что нет никаких документов регламентирующих где можно заниматься вейкбордом, а где нельзя. А если не запрещено, то разрешено.
Если пруд ужасно загажен, то теоретически его можно почистить. Цена вопроса 5-20 млн. руб. в зависимости от загажености и размеров водоема.
Быстрый вариант
Получение водопользования и договора аренды это очень хорошо, но к сожалению в нашей стране мало реально. Учитывая не высокую стоимость оборудования и быструю окупаемость, а также принимая во внимание тот факт, что лебедка не требует никакого капитального строительства и ее всегда можно быстро демонтировать и перенести в другое место или продать кому то по остаточной стоимости, то можно пойти более простым путем.
Можно найти людей у которых уже есть земля возле воды обнесенная забором и предложить им сотрудничество.
Возможные условия сотрудничества:
На начальном этапе выгоднее платить %, но потом выгоднее платить фиксированную арендную плату за сезон.
Примеры условий сотрудничества:
Если оборудование покупают собственники земли: вы платите им 30% от оборота, остальное вам.
Если оборудование покупаете вы, то можно договорится на 30% от прибыли или 20% от оборота им, остальное вам.
В случае если место очень хорошее(посещаемое) возможны другие варианты с увеличением оплаты арендодателю.
Так же надо учитывать что все, что ближе 20 м от воды, — есть места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и если доступ граждан на эту территорию не ограничен, то вы можете использовать ее на свое усмотрение в том числе "временно" установить мобильный реверс.
Документы на оборудование
Буксировочные лебедки, реверсивные или кольцевые не являются объектами капитального строительства. Их статус это спортивный инвентарь, как турник или тренажер, просто большой и длинный. Соответственно они не требуют регистрации в органах технического надзора.
Существуют прецеденты регистрации кольцевых лебедок в гостехнадзоре, как аттракционов, но по словам представителей гостехнадзора наши КБУ не имеют к ним никакого отношения. Безопасность на аттракционах регламентируется Гост 53130 и в нем нигде не прописаны нормативы для воднолыжных лебедок.
К нам в Moscow Wake Park приезжали ребята из гостехнадзора, спрашивали почему мы не зарегистрировали кольцо как аттракцион, мы объяснили им что это не аттракцион, а спортивный снаряд. Предоставили им тех.паспорт где было написано, что это спортивный снаряд и на этом наше общение закончилось.
Также будучи спортивным инвентарем лебедки не подлежат обязательной сертификации как готовое изделие. Но все комплектующие такие как троса, моторы, трубы и пр. должны иметь сертификаты соответствия.
Каких то специальных органов, которые контролируют установку лебедок на данный момент нет.
Кто будет отвечать если что?
За технической безопасностью установки нужно следить ежедневно, соответственно заниматься этим должен либо специальный тех. специалист, либо операторы, которые ежедневно эксплуатируют лебедку.
Ответственных за тех. безопасность надо внести в тех.паспорт установки. В тех.паспорте написано, что и как они должны проверять. Подписываясь они соглашаются выполнять указанные в тех.паспорте работы(ежедневные, ежемесячные, ежегодные). Так же нужно вести журнал тех обслуживания, котором указывается, кто, что и когда проверял. Чтоб в случае ЧП, можно было легко и быстро определить виновного.
Клиентов нужно обязательно заставлять расписываться в журнале за технику безопасности. Подписываясь в нем, человек берет всю ответственность за то, что может с ним произойти во время катания на себя.
К сожалению, в нашей стране эвтаназия запрещена и чтобы человек не подписывал его нельзя потом взять и убить или покалечить. Т.е. если он захочет предъявить вам что то в суде, он сможет это сделать несмотря не на какие бумажки, которые он подписывал. В целом люди у нас не дорогие, и выплаты по суду за нанесенные травмы просто смешные. Например сломанная рука это максимум 50 000 руб.
По личному опыту, для полиции более чем достаточно подписи клиента в журнале техники безопасности чтобы отказать ему в возбуждении дела. Ибо им очень лень заниматься подобными вопросами.
Серьезные инциденты случаются достаточно редко, но все же бывают. Чтобы свести риск к нулю, персонал, который работает на лебедке должен быть специально обучен, а системы автоматики управления лебедок быть не пробиваемы для идиотов. Системы автоматики используемые в наших лебедках как раз такие, алгоритмы работы отточены годами собственной эксплуатации. Даже если пульт от лебедки попадет в руки к обезьяне она не сможет сделать что то не так. Так же мы можем обучить ваших сотрудников.
Спасибо, за внимание!

Специалисты компании "SPIN" с радостью ответят на любые вопросы, а так же помогут собрать и подготовить все необходимые документы в кратчайшие сроки.
Тел.+7(916) 527-37-05
e-mail: info@spinwakeparks.com
spinwakeparks.com
Назад
1
Комментарии (4)
написал 28.07.2016 в 13:59

Все что написано правда, в Питере порядок цен только немного меньше. Но про заинтересованность гос структур опасно написано...

написал 28.07.2016 в 17:32

У них бывает разная заинтересованность. Например соц. нагрузка и прочие вполне порядочные штуки))

написал 15.08.2016 в 05:12

Наконец хоть кто-то называет более-менее реальные цифры на оформление разрешительной документации. Я прошёл весь путь с нуля до полной "легализации" вейк-парка. И с уверенностью могу подтвердить, названные выше цифры вполне реальны.

написал 07.09.2016 в 13:57

В каком городе?

$Отправить Отменить
["4768"]