Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Макс Ситников - Чемпион США


Привет, Макс!
Давно от тебя не было никаких новостей, а ведь ты несколько лет подряд был в центре внимания Российской вейк-аудитории, был Чемпионом России и Мира, занимал призовые места на множестве международных соревнований. Слышали, что совсем недавно ты стал Чемпионом США по катерному вейкбордингу. Расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни?

Привет! Я все там же, просто у меня появилась возможность выйти на следующий уровень. Уже полтора года я тренируюсь в Америке, в 2015 году занял третье место на Чемпионате США. А в этом я Nationals выиграл. Я очень горжусь этой победой, потому что она мне очень нелегко далась. За это время очень многому научился, хотя и ощутил сильную конкуренцию среди своих сверстников, которую раньше не встречал у нас в России.

Расскажи про Америку. Что там особенно происходит в области вейкбординга?

Ну, в США совершенно другие акценты в катании. Во-первых, здесь преобладает катерный вэйкбординг. Лебедок не так уж и много, и крупных соревнований на них почти не проводится. Зато катерных соревнований по 20 в месяц, очень много классных мероприятий, и очень высокий уровень катания. Мне же пришлось многое наверстывать. Я ведь раньше в основном катался только на лебедке.. Зато только за этот год выучил более 10 новых трюков и очень рад этому. Люблю катер. Хочу приехать в Россию и теперь посоревноваться на Чемпионате России за катером.

Во-вторых, если говорить про лебедку, здесь никто не интересуется флэтовыми трюками. Их вес в системе оценке соревнований гораздо меньше, чем у нас в России. И вообще никто на них не заостряет внимание. Как будто это нечто старомодное и не крутое. Среди мальчиков 9-12 лет только я и еще один, Брэтт Пауэл, можем прыгать флэт. Я научился делать с-бенд недавно. Но здесь это не вызывает восторга, скорее - недоумение.

Понятно. Расскажи про свой график тренировок, и какие лагеря или споты можешь посоветовать молодым райдерам?

Мой домашний спот находится в Сакраменто. Это - Wake Island Watersports. Классная лебедка! Очень дружелюбная, фигуры не самые навороченные, но хорошо подобраны и периодически обновляются. Рядом есть еще одна лебедка - VIP (Velocity Island Park). Тоже отличный спот. Там стоит очень крутая фигура Кейсена. Мы с Кейсеном много тренировались в этом году. Он - потрясающий и стильный райдер, а так же отличный тренер.
Мы стараемся ездить в Сакраменто при любой возможности, но это семь часов на машине. Еще довольно часто летаю в Орландо к Тревору Хенсену. У него что-то вроде детского лагеря. Он набирает ребят с хорошим уровнем катания и помогает им с новыми трюками за катером. Я в июне провел у него в лагере 3 недели, и он меня ОЧЕНЬ многому научил!

Так же в Техасе, в парке Barefoot Ski Ranch (BSR) Чад Лоу каждый год для детей устраивает лагерь с ночевкой Performance Camp. 2 недели бесконечного катания. С 9 до 12:30 - катерные тренировки, потом обед, а с 14:30 до 20:00 - лебедка. Начинающих в этот лагерь не берут, только для продвинутых райдеров. Очень интересно было познакомиться с ребятами из разных штатов; многие из них реально круто катаются. В этом году нас тренировал Ник (Дорси) из Канады. Мы с ним много катались в дабле, и, надеюсь, не безрезультатно :)

Ну и остаток летних школьных каникул мы провели в роуд-трипе по Америке. Техас - штат с наибольшей концентрацией лебедок. Из тех, которые достойны внимания - BSR, TSR, Quest ATX, очень понравился Hangar9 под Хьюстоном. Мы даже в никому не известной Луизиане побывали - в парке Коджун. Место оказалось неожиданно приятным! Ну и, конечно, очень крутой спот - Валдоста Вейк Компаунд в Джорджии на границе с Флоридой. Там все фигуры - самодельные и очень необычные! Атмосфера очень расслабленная, очередей нет, никого нет :)

Какие трудности у тебя в Америке? Есть проблемы с английским?

Уже нет. Я год отучился в местной школе, и у меня много друзей-американцев. Так что проблем с общением у меня больше нет, хотя поначалу я стеснялся разговаривать.

Самым серьезным вызовом для меня оказалось большое количество сильных соперников-сверстников на соревнованиях. Раньше мне было относительно легко, потому что никто в моем возрасте не делал тех трюков, которые умел делать я. Это немного расслабляло. Зато теперь приходится очень много работать и по-настоящему выкладываться, чтобы претендовать на призовые места. Это очень подстегивает и стимулирует на новые достижения. Я занял второе место на Наутик Опен и третье на всеамериканских соревнованиях Wake Experience по региону West и очень этим горжусь. Это было совсем непросто. Ну и конечно, победа на Чемпионате США - мое самое большое достижение на данный момент.

Впереди еще Чемпионат Мира в Канаде в конце августа. Много знакомых ребят едут. Только 3 - из Австралии в моей категории. Придется серьезно готовиться.


Кто тебя поддерживает?

Вся моя семья катается, даже младшая сестра. Поэтому нам удобно совмещать семейный отдых с моими тренировками. Это - здорово!
Ну и, конечно, огромное значение для меня имеет поддержка моих спонсоров. Quiksilver Russia - просто the best. Уже несколько лет они оказывают мне неоценимую помощь! И я искренне могу сказать, что они лучшие в своей отрасли. Гидрокостюмы - супер удобные, теплые и воду не пропускают. А одежда - красивая и крутая! Мне повезло, здесь нет школьной формы, и я просто хожу в Квиксильвере.
Меня так же поддерживает досочная компания Liquid Force - самый старый и крупный мировой производитель вейкового стафа. Обожаю свои парковую доску Rant и катерную Fury. А крепления могу порекомендовать - Harleу и Тао. У меня - limited edition, обалденные.

Ну, а о чем ты мечтаешь?

Я бы очень хотел свой катер. Мне очень нравится Mastercraft Xstar, он красивый, и за ним удобная острая волна, но сейчас все самые крупные соревнования проводятся за Superair Nautique G23. У него другая, особенная и очень большая волна, к ней надо прикатываться. Поэтому, думаю, что, конечно, стоит тренироваться за тем катером, за которым потом выступать... А ещё здесь у каждого школьника во дворе своя реверсивная лебёдка...а у некоторых и круговая. Но реверс - действительно у многих. Я знаю много ребят, у которых реверс дома - это как у нас велосипед в гараже. Здесь это не так дорого, все в кредит можно купить. И кто действительно серьёзно занимается - все стараются создать себе такие споты. Вот мечтаю теперь о домашнем реверсе :))





Спасибо за внимание, и буду рад видеть в моем инстаграме: @maxwake06, всем пис! :)
Назад
6
Комментарии (0)
$Отправить Отменить
["4814"]