Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Российские мастера коленных дел

Пару месяцев назад я узнал про мастерскую из Подмосковья, в которой делают кастомные наколенники (брейсы).

Вопрос защиты коленей для меня актуален с зимы в 2010-го, когда после перелета приземления в сноупарке не выдержали связки моего колена на левой ноге. После операции и восстановления я узнал о «чудо-наколенниках». Если быть точным – речь в материале пойдет о жестких ортезах.
Выбор был невелик: в наколенниках CTI катались лучшие мировые вейкбордисты.

Обложка журнала Transworld wakeboarding, Апрель 2011
Но стоят они довольно дорого. Поэтому я обратил свое внимание на брейсы одной из французских компаний. Я описал свои пожелания (катать на вейке и прыгать с трамплинов) и мне выдали наколенник для тестирования. Но хватило его ненадолго. Не выдержали скобы крепления ремней.

На картинке наколенник очень похож на тот, что я тестировал
И тогда пришлось раскошеливаться – CTI OTS, размер M позволил быстро вернуться в строй, вернуть ранее поставленные трюки, добавить новые и подняться на подиум Чемпионата России в 2011 году. В 2012 мне удалось улучшить результат, переместившись с 3-го места на 2-е.
Среди спортсменов мы часто обсуждали вопрос, нужно ли носить брейсы постоянно или можно ограничиться этапом восстановления. Я использовал брейс на травмированной ранее ноге на каждой тренировке.
Но во время одной из июньских тренировок летом 2013 я неудачно приводнил прыжок с трамплина. Уже в воде понял – соревнования этого сезона пройдут без моего участия. Вердикт врачей – три связки колена правой ноги, которая не была защищена. В тот момент я пожалел, что не потратил денег на второе колено, которое, наверняка, спасло бы меня от такой травмы.
Восстановление было нескорым…

С тех пор я использую брейсы практически на всех тренировках и соревнованиях.
Описанный мной случай не является рекомендацией к постоянному использованию брейсов. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей, к которым, в первую очередь, я отношу тренированность и тонус мышц и связочного аппарата, возрастные особенности и оценку риска при выполнении элементов. В 2013 году я описывал свое отношение к данному вопросу: http://wake.ru/blog/sportivnoe_dolgoletie_koleni/

Наколенники CTI вышли на российский рынок благодаря ребятам, которые катались на вейках. Эти наколенники - оптимальный вариант в случае, если размерные модели подходят для ноги. В ином случае приходится заказывать еще более дорогостоящий CUSTOM. Неоспоримые достоинства CTI – удобство и надежность. Один из недостатков - ремешки держатся не на клепках, а на винтах. Потеряв такой винт на склоне или в водоеме, найти ему замену в полевых услвоиях практически невозможно. А после того, как из России ушли официальные предоставители этой компании, возникли сложности с обслуживанием и приобретением комплектующих (например, комплект ремешков), пришлось активнее «смотреть по сторонам» в поисках альтернатив.

За последние полгода я все чаще слышал про наколенники Yamicustoms, изготавливаемые в одной из подмосковных мастерских. Мои друзья – любители мотокросса - восторженно отзывались о продукции. Странно, что среди вейкеров эти наколенники особого распространения не получили.

Руководитель проекта Андрей Митрошкин - мотогонщик и тренер по мотокроссу. Некоторое время назад Андрей получил травму колена и сам столкнулся с поиском оптимальных брейсов для продолжения тренировок. У него был собственный опыт работы углепластиком, поэтому, проанализировав зарубежные аналоги, он решил сам разработать прототип ортеза.

Затем были испытания и доработки. На усовершенствование ушло около года. За это время компания выросла, и сегодня из кустарного производства Yamicustoms превратилась в успешное Российское предприятие с мастерскими в трех городах.
Для изготовления рамы используется титан, прочная и легкая основа – многослойное углеволокно.

На сайте компании описан технический процесс изготовления: «Наколенник формуется из двух видов углеводородного высокотемпературного препрега (тканная структура, покрытая связующим). Впоследствии изделие запекается в автоклаве при температуре 130 градусов и давлении 4. Толщина ламината готового изделия варьируется от 2,5 до 5 мм. Вес одного наколенника, в зависимости от толщины и модели, в среднем составляет 500-1000 грамм, что позволяет, за счёт лёгкости, с комфортом использовать брейсы».

Основное отличие от зарубежных производителей - это цена. Удешевление почти в 6 раз - весомый аргумент для многих спортсменов. Изготавливают брейс только индивидуально по слепкам с ноги.

Это позволяет достигнуть идеального прилегания и совмещения брейса с ногой. Для различных видов спортивных дисциплин – разные брейсы: мото, горнолыжный спорт, хоккей, вейкборд, снегоход. При изготовлении учитывается обувь и иная защитная экипировка, которую используют спортсмены.

Меня очень заинтересовала эта информация. Я познакомился с отзывами, почитал материалы, после чего, предварительно позвонив в мастерскую, я отправился в Икшу, где и находится штаб-квартира Yamicustoms. Я познакомился и пообщался с Андреем. Посещение мастерской оставило очень хорошее впечатление. Теперь хотелось бы узнать мнение вейкбордистов – насколько они подходят для этого вида спорта.

Если кто-то из вас уже использовал продукцию Yamicastoms, напишите комментарий – опишите преимущества и недостатки, которые вы обнаружили. Думаю, эта информация может пригодиться многим спортсменам.

А я желаю вам получать удовольствие от любимого вида спорта без травм!
Назад
1
Комментарии (1)
написал 06.10.2017 в 22:33

На вид они даже по-надёжней STi .. - более плотно должны сидеть... А то смотреть больно, как дорогущие STi крепят к ноге скотчем....

$Отправить Отменить
["5303"]