Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Тебе подарок мой, Россия! Кольцо от Vertigo Sports.

30 августа 2014 в Коврове состоялось "Открытие первой кольцевой лебедки российского производства от компании Vertigo Sports в FUN WAKEPARK".



Анонс появился примерно за неделю до мероприятия.
На следующий день я обсудил с Антоном Ткаченко время выезда и забронировал билеты на электричку Москва - Ковров-1.

И прежде чем я начну рассказ о своих впечатлениях и отзывах спортсменов, приехавших в Ковров, позволю себе небольшой исторический экскурс.

Идея найти альтернативу катеру для буксировки спортсменов пришла немцу Бруно Риксену в конце 50-х. История компании Rixen-cableways берет свое начало в 1965 году и имеет на своем счету более 230 кольцевых установок в 45 странах на 6 континентах.
В 1992 году начинается история еще одной компании, также расположенной в Германии, Sesitec. В ее активе более скромное количество кольцевых установок. Кстати, одна из них была запущена в эксплуатацию в Москве в 2014 году, дополнив 5 установок от Rixen, функционирующих в России. Нельзя оставить без внимания и запуск в Киеве 25 августа кольца собственного изготовления.

Отправляясь в Ковров, я переживал из-за отсутствия аккредитации - я был уверен, что там будет большое количество представителей федеральных СМИ, учитывая масштаб данного события для нашей страны. Также меня беспокоил вопрос, смогу ли я там поснимать.
Спасибо Nikon Russia, оборудование пригодилось))




Я ошибся - освещать открытие приехали лишь журналисты интернет издания ikovrov.ru и zebra-tv.ru за что им большое спасибо.

Дорога до спота заняла чуть более 2-х часов (скоростная электричка "Ласточка" + такси от жд вокзала).
У меня не было завышенных ожиданий по поводу впечатлений от города и спота, только надеялся, что к нашему приезду лебедка будет работать.



Мы прибыли в Fun Wake Park около двух часов дня и были приятно удивлены. Первое, на что я обратил внимание, - это то, насколько хозяевами парка продуманы все детали и мелочи. Все сделано для того, чтобы спортсменам было удобно. И речь не только о заботливо привязанных веревках для облегчения выхода из воды.



Там есть все для комфорта спортсменов и зрителей: помещения для переодевания, баня, туалет, кафе, сцена, обзорная площадка, идеальная для зрителей и судей, остров в центре искусственного водоема и многое другое.
Вся территория вокруг водоема устлана покрытием, имитирующим зеленую траву. В сочетании с урнами и удобными скамейками все это больше напоминает споты, находящиеся за пределами нашей страны.



Когда я оказался на споте, было очень нелегко выбрать, чем заняться в первую очередь - кругом столько соблазнов. Но желание катать оказалось сильнее всего. И лишь после первого сета я задал несколько вопросов Сергею Хромову - руководителю Fun Wake Park.




- Сергей, как появилась идея создать кольцевой парк, да еще и первый кольцевой парк российского производства?
- Впервые я встал на вейкборд в 2008 году в Таиланде благодаря своему другу Дмитрию Поликанову. И практически сразу появилось желание иметь свою лебедку у себя дома. Но сначала мы все равно развивались по пути катерного вейкбординга – катались за гидроциклом, потом – за катером. Но когда возникли проблемы с арендодателем водоема, то пришла мысль о том, что нужно иметь что-то свое, быть независимыми от желания какого-то хозяина. И в прошлом году поставили реверсивную лебедку Вертиго-спорт. Откатали сезон и реально увидели хороший прогресс не только в своем катании, но и в вовлечении и прогрессе новых спортсменов.
- Но ты же был в Тайланде и в Турции, видел в деле Sesitec и Rixen. Почему остановился именно на Vertigo?
- У меня высшее техническое образование – я инженер-технолог. Поэтому видя то, что делает Vertigo, я понимал, что это просто и достаточно надежно. Ну максимум могла бы быть проблема с фалоприемом-передачей. Но было понимание, что по кольцу мы будем кататься в любом случае, с этим проблем не возникнет. Поэтому мы решили с Дмитрием – давай попробуем и рискнем. Почему-то даже на подсознании у меня не было опасений, что возникнут какие-то проблемы с Vertigo. Конечно, до последнего момента, буквально до дня открытие, были какие-то вопросы и нюансы. Но, опять же, как человек, который имеет техническое образование, я сам залазил и смотрел все механизмы и понимал, что все гениальное просто. Все вопросы легко решаемы.



- Какие основные характеристики этого парка ты мог бы перечислить? Конечно, длина, ширина – все это есть на сайте. Скажи о каких-то преимуществах.
- Начну с обычных характеристик – длина 120 метров, ширина – 80. Из преимуществ могу сказать, что этот парк реально будет интересен для тех, кто впервые встал на вейк и хочет чему-то научиться, а также для тех, кто разучивает новые трюки, но пока опасается перенести их на обычную большую кольцевую лебедку. При падении уборки, швабры – они здесь не такие жесткие, как на обычном кольце.



- Какова глубина водоема там, где стоят фигуры?
- От 1,60 до 1,80 м.
- Все-таки, есть ли какие-то конструктивные особенности, которые отличают установку Vertigo от Rixen или Sesitec?
- Это больше вопрос к Александру. Дело в том, что устройством Риксона я особо не интересовался, только стоимостью. Поэтому в плане технической начинки не готов их сравнивать.
- Тогда насколько Vertigo оказалась более привлекательной в плане цены?
- Практически в пять раз дешевле.



- Так как здесь уже был реверс, есть ли здесь уже своя команда, свои спортсмены, которые являются завсегдатаями этого парка?
- Да, группа порядка десяти человек уже сформирована. Это местные жители Коврова, но уже приезжали жители Иванова, Нижнего Новгорода, Владимира. То есть в радиусе от 100 до 200 километров люди готовы приезжать.
- Сейчас преодолена огромная веха – произошел запуск лебедки, и мы видим катающихся людей с улыбками на лицах. А заглядывая немного вперед – как планируете развиваться, что улучшать и доделывать? Что в планах на следующий сезон?
- Во-первых, планируем сентябрь откататься и до конца протестить установку. Если будут выявлены какие-то технические проблемы, все отладить. И на следующий год уже запуститься, чтобы не было никаких технических сбоев. В плане расширения – мы уже выжали максимум из того пространства, на котором расположены. Конечно, мы были бы рады добавить ширину метров двадцать, длину метров сто. Но, к сожалению, слева - дорога, справа - обрыв. Мы зажаты уже по полной.
Но уже есть предложения из Владимира, так что, может быть, мы поставим следующее кольцо в другом городе. Уже полноценное, полноразмерное, как положено.
Еще хочу добавить, что наш проект уникален – это что-то среднее между реверсом и полноразмерным кольцом. Аналогов ему нет. Эта установка идеальна для того, чтобы перенести трюки с реверса на обычное кольцо.




Мне даже сложно себе представить, какие чувства испытывал в день открытия один из основателей экстремального спорта в Ростове, руководитель Центра водных видов спорта "Вольный Ветер", девятикратный призер российских и зарубежных чемпионатов по кайтбордингу, член совета организаторов соревнований КпК (Комитет по кайтбордингу) при Всероссийской федерации парусного спорта, создатель российской кольцевой лебедки Александр Ищенко. Благодаря его стараниям этому проекту было суждено стать реальностью. И подготовка к этому проекту длилась не один день. Сегодня на счету Vertigo Sports более 50 реализованных проектов реверсивных буксировочных установок по всей России.



- Александр, сколько времени прошло от того, как тебя посетила идея создать кольцевую лебедку, и до сегодняшнего дня?

- Идея была давно. Важно было только приступить к реализации, только и всего)) Меня это не пугало. Я понимал, как это работает.
- На сегодня есть два основных производителя кольцевых лебедок. Наверняка, ты изучал конструкцию и одной, и другой. Было желание сделать копию?
- Начну с того, что установки практически идентичны. Только в последнее время начались расхождения в приводах, приводной системе. А по сути это одно и то же. У них даже запчасти взаимозаменяемые. Я же, наоборот, ставил целью не копировать. Скопировать очень просто. Здесь нет ни одной детали Rixen. Абсолютно все детали мы сделали сами. Отличие в конструкции самих опор. Опора сконструирована таким образом, чтобы каждая ее деталь работала либо на растяжение, либо на сжатие. Но ни в коем случае не на изгиб. Нижняя часть опор делается из цельного металла, а верхняя часть – это трубы. Соответственно, вся конструкция намного легче.



- Кто принимал участие в расчетах?
- Это наша типовая конструкция. Мы на основе этих ферм делаем и реверсы. Изначально, когда мы их проектировали, делали расчёты на сжатие, на кручение и пр. То есть, у нас уже есть готовый материал. Из двух опор мы делали реверс, сейчас из четырех сделали кольцо. То есть, я взял со склада те же опоры и собрал кольцо.
- Система сброса и принятия фала как действует?
- Ну это, наверное, самое сложное. Она по своему принципу такая же, как на Rixen или Sesitec. Но немножко я ее сделал по-своему. У меня большее количество пневмоцилиндров, каждый отвечает за свое действие, все это заведено на блок… Немножко, так скажем, сложнее у меня эта система.



- Если брать систему привода, двигателя на вращение самого троса… Насколько я понимаю, она тоже отличается от имеющихся систем. Почему?
- Как показывает практика, очень важным моментом является количество потребляемой электроэнергии. Здесь используется двигатель на 18 киловатт всего-навсего. Мы пробовали по 120 килограмм поднимать из воды - самые крупные дядьки собрались, я их останавливал. Она легко вытаскивает их из воды вообще без нагрузки. Поэтому реально ставить такой привод на шестикареточное кольцо, где будут на ходу райдеры подсоединяться, и не будет никаких проблем. Но это же не 30 киловатт, и не 45.
- Что для тебя было технически самым сложным в этот период, в эти 9 месяцев – от задумки до сегодняшнего дня?
- Очень много было каких-то мелочей, которые мы переделывали. Например, те же самые фалы, поводки с шариками. Я их сделал четыре разных конструкции. Они у нас немножко другие, так как диаметр колес меньше, соответственно они немного короче. С ними еще предстоит поработать. Так как мы видели, что они иногда перескакивают через вилку, ну и прочие моменты. Это все делается настройками. У меня там настроек колоссальное количество. Нет ни одного сварного соединения – все на болтах, на струбцинах– можно все разбирать, все менять, передвигать. Я не знал, как точно это будет работать, поэтому оставил себе простор для творчества.
В ходе испытаний были разные нюансы – застрелы, спутывания, сбивались настройки, приходилось залазить туда, все перенастраивать.



- Где ждать теперь следующих колец? Одним проектом ведь вряд ли все ограничится.
- У нас еще один проект заказан. Мы уже практически все изготовили. Опора будет 14 метров. Трос до воды – 12 метров, длина 700 метров, 8 кареток. Почти все готово, но владелец просил пока информацию не разглашать.
- Есть вопросы у спортсменов относительно фигур. Планируете ли какие-то изменения? По пластику, по шейпам, по ассортименту?
- На самом деле пока фигуры выпустил немного из вида – был целиком занят кольцом, даже в-принципе, не был ни на одном монтаже реверсов. В следующем году конструкцию реверсов даже менять не будем. До этого каждый год мы что-нибудь дорабатывали. А сейчас они уже успешно работают, не требуют нашего вмешательства. Единственное, надо взять направление на дуракоустойчивость. Должно быть все пуленепробиваемое. От врезания даже концевики не спасают. Должно быть что-то такое мощное, чтобы невозможно было сломать. Будем над этим еще работать. Вот такие у нас планы.

Со своей стороны мне очень приятно поздравить Александра с Днем Рождения!
Ведь 30 августа можно считать Днем рождения первого российского кольца.
А 2 сентября - День рождения его создателя. Александр, благдарим тебя за прекрасный подарок, сделанный нашей стране!

Данный отчет не был бы полным без отзывов тех, кто смог не только увидеть, но и испытать работу новой установки.

Алексей Андреичев (Wake Family)
Кольцо очень неплохое, за счет того, что 4 опоры и маленькие прогоны, оно получилось очень динамичным, отдохнуть на нем нереально, всегда находишься в динамике. Одним словом оно получилось Спортивным! Есть конечно еще некоторые недочеты, но мне кажется, они не мешают катанию - это больше проблема операторов, чем райдеров! Я думаю, что эти недочеты быстро исправятся и все будет отлично! Вообще ребята из Vertigo постарались на славу! Сам парк очень порадовал инфраструктурой, в нем есть все, что необходимо, чтобы отлично провести там время и покататься, с удовольствием приеду туда на несколько дней еще раз!




Анна Федина
Мне лебедка очень понравилась, фигуры просто супер. Единственное, к чему можно придраться, - это кикеры, мне они не очень понравились. А так у ребят там очень все круто, есть все удобства, короче я довольна!!!



Сергей Федин
Я в шоке. Новый, отличный, уютный и очень приятный спот. "Ковровский Hip-Notics» . В парке есть все, что нужно райдерам. Сразу видно, что владельцы парка очень любят вейкборд. Мне все очень понравилось, нас разместили в одном из домиков, что находятся на территории парка. В кафе накормили вкусной едой. У лебедки отличная тяга и разумный набор фигур. Минусы конечно есть, но они незначительны и со временем доработаются. Мы с дочерью не хотели уезжать! Отличное место, чтобы провести викенд с друзьями. Fun Wake Park и Vertigo Sport - респект и уважуха!


Никита Герасименко (Нижний Новгород, Wake52)
Хорошая инфраструктура, отличный прием хозяев парка, удобное расположение. Мы в итоге заночевали в шатре.
По самой установке мне трудно сказать - редко катаюсь на круге. Фигуры нормальные.
Тяга понравилась, флэт не прыгал, но чувствуется, что можно нехило бахать.
Немного напрягает короткая дистанция, трудно уезжать после тойсайд трюков (я Гуфи).




Антон Ткаченко
Открытием нового кольцевого парка я остался очень доволен! Да, есть минусы и недочеты, да, механизмы требуют обкатки и где-то, возможно, доработки, но в целом - это кольцевая лебедка, и она работает! Более того, это место как никакое другое можно назвать именно "парком" - инфраструктура и оборудование очень хорошо продуманы и отлично реализованы. Конечно, из-за размеров водоема парк довольно специфический, но мне это особо не мешало кататься и получать удовольствие. Из минусов: неудобные (хотя, может, просто непривычные) рукоятки, фигуры на троечку, и при большом количестве катающихся - довольно сильный чоп (видимо, из-за размеров водоема). Спасибо тем, кто построил этот парк, с удовольствием приеду еще!





Возвращаясь к теме освещения отечественными СМИ вопросов неолимпийских видов спорта (в т.ч. Чемпионатов Европы и мира...)... Я лично буду признателен каждому, кто сочтет данный материал достойным и поделится им. Тогда, возможно, эта информация дойдет и до тех, от кого зависит развитие отечественного спорта.
А мы еще не раз вернемся на этот уютный спот.



Подводя итог, хочу поблагодарить всех, кто был в Fun Wake Park в субботу, и всех, кто готовил это мероприятие. Тех, благодаря кому все желающие смогли утолить жажду спорта. Тех, благодаря кому всем нам было уютно, комфортно, тепло. Тех, благодаря кому наши спортивные силы были восполнены вкусными блюдами и напитками.
И тех, благодаря кому атмосфера, царившая на споте, была по-настоящему домашней!



Спасибо Alien Studio за оперативную подготовку видоса.

Назад
13
Комментарии (5)
написал 03.09.2014 в 09:28

Отличные новости. Даже если с с фалоприемом-передачей Vertigo есть нюансы, у кого их нет? Надо их поддерживать, потому что они наши, российские. И им есть, к чему стремиться ). Спасибо ребята!!!

написал 04.09.2014 в 18:29

Крутой отчет, крутое кольцо! А остановиться, переночевать можно поблизости где-нибудь?

написал 04.09.2014 в 18:42

Да,
На территории есть отличные гостевые дома:
1 сутки для одного спортсмена 1000 рублей в сутки
Свыше 7 дней проживания предоставляется скидка до 50%
Дома оснащены односпальными и двуспальными кроватями, ТВ, кондиционером, душевой, туалетом.
Подробности на сайте:
http://funwakepark33.ru/42.html

написал 04.09.2014 в 23:27

Отлично, не углядел! Спасибо большое!)

написал 10.10.2014 в 23:50

Написал своё впечатление, а его стёрли. Некогда повторять! Жаль!!!

$Отправить Отменить
["830"]