Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Вейк в массы. Вертиго запускает производство вейкбордов.

Прокатиться на вейке в бассейне за 1000 км. от дома не было главной целью моей поездки в Ростов. Мне было интересно побывать на производстве, увидеть и протестировать в деле новинку от компании Вертиго - парковый вейкборд за 7000 рублей.

К заявлениям руководителя Вертиго - Александра Ищенко – в сфере отечественного вейкбординга относятся очень серьезно. Его предприятие за 6 лет трансформировалось из хобби увлеченного человека в предприятие со штатом из 20 сотрудников, работающих на благо Российского спорта и зимой, и летом.
На сегодняшний день это единственная компания в России выпускающая кольцевые канатки, а реверсы от вертиго прошли уже третью модернизацию. 6 кольцевых лебедок установлены и функционируют. 4 находятся на складе и ждут своего часа. Сейчас это самые востребованные и популярные лебедки на территории России. На карте в офисе Вертиго отмечено уже более 100 точек установки по всей стране. Где–то до сих пор стоит самая первая модификация, а где-то завершилась разметка водоема и сотрудники Вертиго планируют отправиться в командировку для монтажа самой последней модели реверса.

Оказаться на отечественном производстве с правом доступа в секретные лаборатории - а такие тоже здесь есть – заманчивое предложение, от которого я не мог отказаться. Расстояние в 30 минут от центра Ростова до производственных мощностей мы преодолели за 20 километров)). На территории - внушительный запас пластика, готовых фигур и комплектующих для реверсивных и кольцевых установок. По словам Александра в этом году сезон начался очень рано и большое количество заказов уже уехали новым владельцам.

Цех изготовления фигур просторный и светлый. Оказывается, очень важно, чтобы температура в цехе не менялась в течение суток. От этого, в том числе, зависит качество изготавливаемых фигур, особенно тех, которые необходимо собирать из различных модулей, как фигуру с бассейном, которая была презентована на VertigoGames_2016.
Токарный цех. Мужики за работой.

Большинство комплектующих изготавливается здесь, на предприятии, на собственных станках. За рубежом закупаются только комплектующие для электроники.

Цех разработки, который я назвал секретным - это экспериментальная площадка, где я смог увидеть все опытные образцы вейкбордов. На протяжении длительного времени разработчики пробовали и подбирали разные формы, жесткость, сердечник, скользящую поверхность. В 20 минутах езды – прекрасный испытательный полигон – бассейн «Волна», где все новинки были придирчиво оттестированы. Результатом этой работы стало предложение, которое вызовет интерес у тех, для кого слово прокат и бюджетный вейк - актуальны. Сегодня в России представлены вейкборды зарубежных и отечественных производителей и найти новый вейк дешевле 15 000 рублей довольно сложно.

За время экскурсии у меня накопилось много вопросов к Александру.
- За счет чего удалось добиться столь низкой цены?
- Станки работают на основное производство – на фигуры. Одновременно на них мы производим доски. Доски не являются нашим основным бизнесом, и мы ориентируемся на запрос наших партнеров, которым требуются доски для проката.
- А что с качеством? Каковы гарантийные условия?
- В течение летнего сезона мы готовы рассматривать все гарантийный случаи и оперативно решать те, которые связаны с заводским браком (технологиями).
- Будет ли возможность у райдеров покупать доски?
- Нет, пока мы будем продавать их только в парки.
- Производством Вейков сегодня сложно удивить, но вот производство креплений до сих пор не было освоено Россиянами. Есть ли идеи по этому поводу?
Александр ставит на стол опытный образец. Образец креплений cпроектирован и изготовлен здесь, в Ростове.

- Неужели производство в Китае не более выгодно с финансовой точки зрения?
- Мы - фанаты собственного производства вплоть до комплектующих (нержавеющая фурнитура на креплениях).
- Какова цена креплений и в чем их преимущества?
- Цена – 7000 рублей, основное направления – прокат. Преимущество – блочная структура, позволяющая производить ремонт креплений на территории вейк-парка – база, ботинок и застежки, мягкая стелька.
- А можем ли мы вот этот набор взять с собой в бассейн сегодня?
- Доску можем, а крепы пока еще не готовы.
Солнце близится к закату и офисный день руководителя подходит к завершению.

В бассейне тренировка в разгаре - в воде 6 человек, по трое с каждой стороны. Фигур нет. Практикуют флэт.

Делаю пару снимков и отправляюсь в переодевалку. Плафоны для сушки головы напоминают черно-белые фотографии моей мамы. Это не «Гравитация», думаю я мимоходом…
Выхожу на бортик одеваю доску, стартую, отрезаюсь, и … cтоп, а где гравитация? - успело промелькнуть в моей голове. Соотношение высоты троса и относительно короткого фала позволяет улетать непривычно высоко… Борьба с амплитудой, потеря сил, смена доски. Пожалуй, этим вечером я выглядел максимально блекло в глазах местных райдеров))) В очередной раз я понял, что каждый спот, лебедка, басик очень индивидуальны, и нужно время для прикатки.

Доска от Вертиго проявила себя вполне по-взрослому. Хорошая, крепкая, в меру резкая на вылете и плавная на приводнении.

Тренировка завершилась за полночь. Мы прощались с Александром и, буквально мимоходом он добавил: «Кстати, мы еще интернет магазин на сайт добавили…»
Назад
4
Комментарии (26)
написал 13.03.2017 в 11:07

Александр - молодец. Так держать.
Если получится сделать крепы за 7000, это будет бомба.
Доска за 7000 рублей - тоже хорошо.

написал 13.03.2017 в 11:13

Дима, а парни нацелены на стоимость 5000 доска и 5000 крепы!

написал 13.03.2017 в 15:49

Кстати, а кто знает других отечественных производителей? Alride вроде в Дзержинском делают, joint - питерские, но в Китае производят (тоже в этом сезоне приступят к продаже), m-day - но про них ничего не знаю.

написал 13.03.2017 в 16:26

Есть еще компания H2O Wakeboards, которая по заявлению в своей группе в ВК объединяет в себе дух свободы, Сибирский характер и харизму настоящего вейкбординга!

написал 13.03.2017 в 17:35

H2O Wakeboards писал им и звонил в прошлом году. Ни ответа ни привета. Про сибирский характер и харизму настоящего вейкбординга так ничего и не узнал. Прикольный был принт на доске SEX

написал 13.03.2017 в 17:52

хотя сами они в сибири катаются на них https://www.youtube.com/watch?v=QL8qdF1o6_s смотреть на 1.10

написал 13.03.2017 в 17:59

Kebab Wakeboards

написал 14.03.2017 в 07:45

Кебаб просто заказали принт у Alride)

написал 16.03.2017 в 20:06

c 2017 года Kebab Wakeboards на своем производстве в Екатеринбурге, скоро каталоги ))

написал 13.03.2017 в 18:46

А вот тут нужно смотреть. Если говорить про производителей, то Allride и Вертиго имеют собственные производственные мощности. По остальным затрудняюсь сказать.
Если есть информация - присылайте.
Интересно

написал 14.03.2017 в 08:40

а мне помнится был где-то ролик, где наш соотечественник вещал из буржуйского вейк парка и анонсировал вейк с сердечником из конопли. Сделали? или все прокурили)))

написал 14.03.2017 в 09:43

это тоже был alride

написал 14.03.2017 в 15:13

alride рулит)))

написал 14.03.2017 в 16:07

Добавлю свои 5 копеек: Alride не ориентирован на развитие бизнеса, у них даже оптового прайса нет. И достучаться до них сложно. Все что удалось достичь: берите 10 досок, получите 30% скидки
Вертиго заточены только на работу с парками.
Так что росс. рынок производителей досок пока отсутствует. Те крохи, что будут продаваться, не идут ни в какое сравнение с брендами, представленными в магазинах и интернете. Что ж, будем обогащать американцев

написал 14.03.2017 в 17:17

как это рынок отсутствует ????
для наличия любого рынка достаточно всего лишь двух дураков - один продает, другой покупает )

написал 14.03.2017 в 22:31

Рынок отсутствует - это значит, что вейки Alride не представлены нигде. Их не найти в offline-магазине, на рынке типа "Экстрим", ими не торгуют интернет-магазины.
У производителя отсутствует концепция продвижения товара с помощью оптовиков и интернет-магазинов.
Если набрать в Яндексе "вейкборд Alride", в первой десятке вывалится всё что угодно, только не предложение купить данный вейк.
По телефону Alride не отвечают, на e-mail реагируют с недельной задержкой.
Отсюда вывод: им не интересно продвижение собственного бренда в РФ. Ибо повеселиться раз в году в Калуге и дать 2-3 доски на покатухи - это одно, а выстроить грамотную сеть дистрибуции и ценовую политику - это совсем другое.

Я с таким уже сталкивался, люди открыли швейное производство кофров и чехлов для мототехники, качество достойное, упаковка, бренд, логотип, любая вышивка, сайт, склад есть... и на этом зависли. Всё есть, кроме сбыта.
Оптовики дерутся из-за клиентов с менеджерами фабрики, директору на это дело начхать, цены всё выше и выше, конкурентов уже пруд пруди. В итоге всё скатывается на армейские заказы на пошив 1000 сумок для противогазов.
Если сравнить это с той же Америкой, то там о продажах думают не меньше, чем о производстве. А у нас как в СССР: станки с ЧПУ, каждый токарь - золотые руки, склады битком..., а что дальше с этим делать, кому и почем продавать - никто не знает.

Э-э-э, ладно, наболело...
Просто хотел продвигать отечественные вейки (есть интернет-магазин соответствующей направленности), но, видимо, придется поддерживать "Мореман" и Hyperlite.

написал 14.03.2017 в 22:56

ок, "один дурак производит, другой покупает" - не рынок)

один мудрый армянский дядя мне как-то сказал, хочешь быть известным - производи, хочешь быть богатым - торгуй ). поддержи российского производителя, закажи в олрайде вейк со своим принтом и на скользяке большими буквами "SOUL KITCHEN by D.Gubanov"

написал 16.03.2017 в 20:09

Есть слова правды, видимо с Димой Губановым не договорился )

написал 15.03.2017 в 10:18

Армянский дядя мудр...

Нет, спасибо, я не настолько богат, чтобы вкладывать 200 т.р. в неизвестный бренд.

написал 15.03.2017 в 14:39

Крепления за 7.т.р уже давно есть в продаже и доступны райдерам:
www.gowake.ru - пока еще не сезон и вы можете пользоваться ценами по распродаже!

написал 16.03.2017 в 20:09

Отличная шутка )))

написал 19.03.2017 в 20:54

Всем привет!
Во первых я рад появлению ещё одного российского производителя вейкбордов, да тому-же и креплений. Александр - успехов в развитии этого направления!
А поводу остальных вейк брендов - в России уже порядка 20 кастомных досочных мастерских, делают сноуборды, лыжи, лонгборды, балансборды, кайтборды, серфы. Мы со многими дружим, делимся опытом, материалами, помогаем советами начинающим бордостроителям.
Сейчас вейки делают в Челябинске, Питере, Москве, Екатеринбурге, в основном энтузиасты. Я очень надеюсь на то, что доля российских не дорогих досок будет только расти.
Упомянутые выше бренды: H2O, Kebab, турецкая Sativa- это действительно наши доски сделанные под заказ, но от наших стандартных они отличаются не только дизайном, но и некоторыми характеристиками и материалами. А ещё мы делали линейки вейков питерских Kingwinch, HBF и MIR boards :)
Про то что мы не развиваем продажи - ещё как развиваем, только по своему. Наш сайт это полноценный интернет магазин, в поисковиках на первом месте , с бесплатной доставкой по России. С оптовиками работаем, но только не с теми которые предлагают следующую схему- "А давайте мы у себя на сайте картинки ваших досок повесим и если будет заказ, то мы его вам перешлем телефон заказчика за 10-20% от стоимости". Так не работаем, чем меньше посредников тем дешевле продукт для покупателя.
Вейк в массы!
Дмитрий, Alride boards

P.S. Sergey нам жаль что у нас не получилось договорится об условиях сотрудничества, но это не значит что мы делаем что-то не правильно, просто мы это делаем по другому.

написал 22.03.2017 в 17:51

Дмитрий, добрый день!
Очень круто когда производитель так реагирует на конкурента и развитие вейкборда в стране! Но как то расходится с делом, если бы вы хотели и развивали рынок российских вейкбордов, то тогда не предлагали покупать доски сделанные в Москве на 100$ дороже, чем известный американский бренд с историей, который нашел дистрибьюторов, привез, растаможил, на складе хранил, хочет совместно проводить мероприятия и всячески продвигать свое снаряжение на российском рынке. А ваше понятие сотрудничества сводиться к купи, а точнее купи много непонятно чего за дорого и я сделаю тебе скидку, ну как то не очень. Дмитрий у меня есть классная идея сделать супер конкурентную среди крупнейших производителей доску с использованием материалов не имеющих аналогов в мире, вот это будет классным способом повлиять на развитие вейкбординга в России

написал 18.04.2017 в 23:06

Добрый день. А дороже на 100$ чего? Доски разные бывают по материалам и характеристикам, ваша идея весьма интересна, напишите пжл на info@alride.ru

написал 20.03.2017 в 22:53

Дмитрий, согласен, работа под заказ - самая простая схема работы.
Однако, имея швейное производство, мы работаем подобным образом со многими интернет-магазинами, которым не под силу вкладывать большие средства в товарные запасы малоизвестного бренда.
Между тем, заказывая товар под конкретного клиента и постепенно "взрослея", они в месяц выкупают его на очень неплохую сумму.

И заметьте, я не предлагал вам "повесить картинки на сайте и пересылать телефон заказчика". У нас также полноценный интернет-магазин, однако, направленность несколько иная, что сказывается на распределении оборотных средств: в первую очередь закупается то, что хорошо продается и приносит прибыль.

Концепция "закупи много, получи скидку, а что дальше будет, мне не интересно" тоже имеет место, однако, она рассчитана на крупных ритейлеров и довольно рискована для последнего, т.к. вкладывать крупную сумму денег в товар стоит только, когда абсолютно уверен в его реализации за сезон. А если я куплю у вас 10 досок и в октябре у меня останется 7 - на фиг мне нужен такой бизнес?


ИМХО, для раскрутки нового бренда все методы хороши, но вы почему-то ограничиваете сами себя. Думаю, причина в монополии на рынке - росс. производитель пока один.

Мне тоже жаль, что у вас своё, отличное от моего, видение концепции развития бренда. Ну что ж, сколько людей - столько мнений.
Удачи!

P.S. Сайт H2O убог, информации ноль, из контактов - один сотовый, а новости от 2015 года. Остальные "производители" вообще не в счет.

написал 07.04.2017 в 23:23

Вейкборды пора закупать, 1 мая уже открытие сезона вейк-парк "Мякинино" http://wake-place.ru

$Отправить Отменить
["5003"]