Войти
Вход для пользователей

Я забыл пароль

Введите почтовый адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлен новый пароль

Я знаю пароль

или

Пройти регистрацию

– Регистрация позволит вам общаться с читателями, добавлять записи, заметки в блог, писать на форум и оставлять комментарии. Это займет 1-2 минуты

Назад

Вейкпутешествие в Крым

У нас был минивэн, хорошее настроение, детская коляска, 6 вейкбордов, 4 гидрокостюма, по паре шлемов и спасательных жилетов, 2 скейта. Не то, чтобы все это было нужно в поездке. Но раз начал собирать снаряжение, чтобы одним из первых в России открыть вейкбордический сезон – иди в своем решении до конца. Единственное, что нас беспокоило – это кураж. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, поймавший настоящий кураж от катания. И мы знали, что довольно скоро мы в это окунёмся.


Идея поехать в Крым на машине пришла как-то сама собой. Накопились определенные дела – у меня на сказочном полуострове живут родственники, я решил повидать их и заодно устроить всей семье отпуск у моря. Да и конечно, важным пунктом во всем приключении должны были быть тесты первого кольцевого вейкпарка, который в этом сезоне открывают в Крыму.
Я занимаюсь вейкбордом вот уже 6 лет. Для меня это не просто хобби. Это настоящее увлечение, без которого я уже не представляю себя. Это мой образ жизни, мои друзья, моя работа. Мне повезло, и моя супруга полностью разделяет мой интерес, и тоже катается на вейке. И я уверен, что и наша дочь Соня, которой сейчас всего полтора года, тоже со временем придет к этому лучшему виду спорта, который для нас стал семейным. Уже сейчас она с радостью проводит время в парках, где мы катаемся, и особенно – в нашем родном Freestylewakepark – на Дзержинских карьерах в Подмосковье.
Сезон в Москве, к сожалению, из-за погодных условий короткий – с середины мая по середину сентября. Есть, конечно, те, кто рискует кататься и в октябре, и не скрою, я среди них, но таких мало. Поэтому здорово, что на юге России наконец появится стоящий вейкпарк с кольцевой лебедкой. Теперь у райдеров будет возможность открыть сезон гораздо раньше и необязательно будет для этого ехать за границу. И хотя официального открытия парка Wake-Home Crimea еще не было, мы решили попытать счастья уже в марте, предварительно списавшись с ребятами, которые работают над запуском этого проекта.
Дорога
Выезжали из Москвы мы 23 марта. Снаряжение для катаний в минивэн было погружено не только свое, но еще и друзей, которые собирались прилететь в Симферополь на самолете и присоединиться к нашему отпуску уже там.
Столица как обычно была серой и хмурой, и радостно было от того, что уже скоро мы увидим море и солнце.
Вообще сам путь до Крыма, я думал, будет сложнее. Но дорога оказалась легкой, трассы – в большинстве своем хорошо отремонтированными, а ожидание парома, чтобы переправиться на полуостров, которым пугают начинающих туристов – совсем кратковременным. Мы ждали всего 40 минут, и столько же идет сам паром. Эти полтора часа пролетели незаметно: любовались морем, кормили чаек. Цена переправы – 1700 руб. за машину и 150р. – за взрослого человека.
Ехали через Ростов-на-Дону и Краснодар. В обоих этих городах останавливались повидать друзей, в Ростове – съездили на рыбалку. Чистого времени в дороге провели не больше 20 часов. От Краснодара до нашего первого пункта назначения в Крыму - ??? – ушло всего 6 часов. В общем, дороги на машине из Москвы в Крым бояться точно не стоит: если располагаете временем, то такой вариант перемещения с досками и прочим снаряжением, наверно, самый удобный.





Парк
Собственно, сам парк – Wake Home Crimea.
Мы катались на лебедке в тестовом режиме, но с 29 апреля работе парка будет дан старт официально, с этого времени можно смело приезжать с 10:00 до 19:00.
На самом деле все отлично функционировало и при нас, шли доделки инфраструктуры и домиков для проживания. В парке реверсивная и кольцевая (5 опор) лебедки производства Vertigo (Ростов-на Дону), все крутится-вертится, на воде уже установлены фигуры. На кольце стоит 2 кикера, слон, руфтоп и слайдер. Обещают поставить к открытию еще трубу, фанбокс и пулбокс – фигуры уже в парке. На реверсивной лебедке будут еще пара кикеров и один слайдер. Подбора нет, но вокруг всей трассы идет дорожка, плыть метров 10. С прыжковой зоны (кикеры) до стартового дока – идти метров 30.
Вода чистейшая, но пока бодрящая - 16 градусов. Впрочем, на солнце в гидрокостюме кататься более чем приятно. Плюс есть сауна с дровяной печью, чтобы согреться.





Уже в мае жить можно будет в парке – установлены несколько домиков прямо на берегу. Пока же приветливая администратор парка Женя обещает всем, кто хочет приехать раньше, помочь с размещением. И хоть Балаклава – ближайший к парку населенный пункт минутах в 10 езды на машине – достаточно дорогой по отелям, если смотреть на ресурсах вроде booking.com, ребята договорились на скидки для посетителей парка. Говорят, что можно заселиться в односпальные аппартаменты с кухонькой за 2 с небольшим тысячи рублей в сутки, но можно подобрать и другие варианты.
К лету и вовсе обещают организовать палаточный городок в парке, что значительно удешевит поездку.
По еде – пока в парке поесть негде, так что лучше брать что-то с собой, если едете на целый день. Но есть, где выпить кофе. И тоже обещают, что скоро откроется кафе.
В целом, фигуры интересные, тяга хорошая, парк точно стоит посетить. Здорово, что в России появилось такое место!




Крым
В Крыму точно радуешься, что приехал сюда на машине и не ограничен в перемещениях никак. Мы успели исколесить значительную часть полуострова. Это удивительное место для любителей посмотреть что-то новое, причем каждый найдет что-то по своим интересам: здесь и уникальный природный ландшафт с живописными скалами, вырастающими из самого моря, и пещеры, которые привлекают спелеологов не только с России, но и со всего мира, и Большой Каньон, и архитектурные и исторические достопримечательности – Ласточкино Гнездо, Бахчисарайский дворец. Все, кстати, рядом с парком, поэтому если собираетесь ехать кататься, при наличии транспорта всегда можно себе устроить однодневную экскурсию и не одну.
Удивительные места могут ждать за любым поворотом. Например, такое озеро с целой стаей лебедей встретилось нам по пути в Евпаторию.






Тайган Сафари парк
Чуть подробнее хочется рассказать о не самых очевидных достопримечательностях Крыма. Совершенно неожиданно нашли самый настоящий сафари-парк в Белогорске. Звери тут, правда, все-таки находятся за ограждениями, но это самый крупный парк львов в Европе и тут можно вблизи понаблюдать за их жизнью и повадками. Тигры, лани, косули, жирафы, зебры, леопарды – кого тут только нет. Цена билета – 900 рублей.

Белая скала
Неподалеку от Тайган парка, в Белогорском районе. Очень красивое место, чтобы проводить закат. Гора Ак-Кая возвышается над долиной на 100 с лишним метров. С нее, а так же с подножия открываются безумно красивые виды. Она увековечена не только на многочисленных фотографиях, но и в кино. Тут снимали фильмы "Всадник без головы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Вождь краснокожих", "Вооружен и очень опасен" и многие другие.







Мыс Фиолент
Южный берег Крыма славится своей красотой, а мыс Фиолент — одна из лучших достопримечательностей, созданных природой. Вокруг этого места ходит много легенд, его территория считается природным заказником: дикие и крутые скалы с обрывами заросли разнообразными растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.
А главное, место находится в Севастополе, совсем рядом с вейкпарком, поэтому сюда съездить стоит обязательно.




Кафа

Генуэзская крепость Кафа построена в городе Феодосия Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу Феодосийского залива. Удивительно, что можно увидеть то, что создано 8 веков назад. Строения, конечно, сохранились не очень хорошо, но на фоне крымской природы весной виды здесь открываются изумительные.




Бельбекский каньон

Его еще так же называют Албатскими воротами. Здесь река Бельбек пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор. Длина каньона всего 5 км, высота бортов 65-70 м. Очень живописное место. Территория вокруг него признана заповедной зоной.






Перевал из Белогорска до Приветного
Очень красивый маршрут. Навигатор писал, что преодолеть расстояние можно за 40 минут, но это скажу, ребята, если на раллийной машине. Мы на минивэне проехали его за полтора часа. Кругом настоящая тишина, и чувствуешь умиротворение и единение с природой.
К востоку от Красноселовки виднеется увенчанная зубчатой скальной короной конусообразная гора Кара-Тепе, склоны которой покрыты лесом. Правее возвышается гора Тахья (в переводе «тюбетейка, шапочка»). А на юго-западе уступами обрывается самое восточное в цепи крымских нагорий — нагорье Караби-яйла.
Приветное (ранее Ускут, а у генуэзцев Скути) известно своими виноградниками и виноделием — местный завод выпускает марочные вина Крыма. Говорят, солнечных дней в году в Приветном больше, чем в Ялте. Черное море и соединяющее Алушту и Судак автомобильное шоссе находятся в трех километрах от села.





Ялта

И конечно, побывать в Крыму и не посетить Ялту - просто преступление. Сама дорога до города от Севастополя по Южному берегу Крыма – это что-то удивительное. Горный серпантин, когда слева у тебя отвесные скалы, а справа – синее море – никого не может оставить равнодушным. Очень красивы и пляжи города. И конечно, каждому обязательно нужно увидеть Ласточкино гнездо, построенное на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Это символ Крыма, и мы рады, что так рано смогли показать дочке это волшебное место. Обязательно нужно будет приехать сюда еще, когда станет постарше.






Это лишь небольшая часть удивительных мест полуострова. Здесь, и правда, по какой дороге бы ты не ехал, достаточно свернуть с трассы – и тебя ждут новые достопримечательности и красивые виды. В общем, путешествие на машине по Крыму – это замечательная идея для отпуска.
Назад
3
Комментарии (1)
написал 03.05.2017 в 07:01

круто, отличный рассказ! и Крым, конечно, шикарное место, в детстве каждый год гоняли туда..

$Отправить Отменить
["5057"]